Assalamu'alaikum


Waah terimakasih sebelumnya karena sudah mengunjungi blog saya
disini saya akan membagikan kepada anda mengenai makalah observasi PT Yakult
Pembuatan makalah ini bukan tidak berdasar gaess
Ini merupakan salah satu tugas mata pelajaran "Biologi", dimana informasi tentang PT Yakult kami dapat setelah melakukan study observasi atau kunjungan industri.
LAPORAN
OBSERVASI
PROSES
PEMBUATAN YAKULT

MADRASAH ALIYAH BAHAUDDIN
TAHUN AJARAN
2017-2018
LAPORAN
OBSERVASI
PROSES
PEMBUATAN YAKULT

Nama
kelompok :
1.
LailatulIzzah Al Hakim (06)
2.
Lolly Ari Arbela (07)
3.
Moch. SyaifulBahari (11)
4.
NurulQur’aniIslamiyah (14)
5.
LovenaSalsabylaKusnadi (18)
TAHUN AJARAN
2017-2018
LEMBAR
PENGESAHAN
LAPORAN
OBSERVASI
PROSES
PEMBUATAN YAKULT
DI
PT. YAKULT PERSADA INDUSTRI
Mengetahui,
|
|
Menyetujui,
Kepala Madrasah
Drs. H. Muhammad Nuh
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan atas
kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat serta hidayah-Nya kepada kami sehingga dapat menyelesaikan
“Laporan Observasi” mengenai Cara Pembuatan Minuman Yakult.Shalawat serta salam
semoga tetap tercurahkan kepada Baginda kita Muhammad Rasulullah SAW yang telah
membawa umatnya dari dari zaman jahiliyah menuju zaman yang penuh dengan ilmu
pengetahuan yang disinari iman dan islam.
Dalam
kesempatan ini, kami ingin mengucapkan terima kasih kepada Guru pengajar yang
telah membimbing dalam menyusun dan menyelesaikan laporan ini.Tidaklupajugapihak-pihak yang
telahmendukungdanmembantudalam proses
pembuatanlaporaninihinggaselesaitepatwaktu.
Penyusun
menyadari bahwa laporan ini jauh dari kata sempurna, kritik membangun mengenai isi laporan ini
sangat kami harapkan untuk dijadikan upaya peningakatan selanjutnya agar
menjadi lebih baik lagi.Penyusun berharap agar laporan ini dapat bermanfaat
bagi semua pihak yang membaca laporan ini.Sekian dari kami,
semoga laporan ini bermanfaat. Mohon maaf bila terdapat kekurangan dalam
pembuatan laporan ini, dikarenakan pengalaman dan pemikiran kami sangat
terbatas. Terima kasih.
|
DAFTAR
ISI
COVER
.......................................................................................................... i
LEMBAR
PENGESAHAN ........................................................................ ii
KATA PENGANTAR ................................................................................ iii
DAFTAR
ISI................................................................................................. iv
BAB
I PENDAHULUAN.........................................................................
1
A.
LatarBelakang ................................................................................. 1
B.
RumusanMasalah............................................................................. 1
C.
Tujuan..............................................................................................
1
BAB
IIKAJIAN PUSTAKA.......................................................................
2
A.
KajianPustaka..................................................................................
2
BAB
III METODE PENELITIAN
A.
Profil PT.
Yakult ........................................................................... 15
B.
Proses Penerimaan........................................................................... 16
1)
WaktudanTanggalPenerimaan................................................. 16
2)
Proses Penerimaan...................................................................
17
3)
Wawancara..............................................................................
17
BAB IVPENGOLAHAN
DATA DAN PEMBAHASAN ...................... 19
A.
Pengolahan data.............................................................................. 19
B.
Pembahasan .................................................................................... 20
BAB VKESIMPULAN...............................................................................
27
A.
Kesimpulan.....................................................................................
27
B.
Kritik...............................................................................................
28
C.
Saran................................................................................................ 28
DAFTAR PUSTAKA.................................................................................
29
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Indonesia sebagai salah satu negara
dengan penduduk terbesar di dunia kini menjadi sasaran empuk pasar dunia. Tidak
dipungkiri keadaan tersebut mengakibatkan banyaknya perusahaan-perusahaan
internasional yang berlomba-lomba mendirikan perusahaan cabang di Indonesia,
termasuk PT. Yakult Indonesia Persada yang berasal dari Jepang.
Kita semua telah tahu bahwa produk
Yakult, yaitu minuman probiotik sudah sangat biasa kita temui di warung-warung
dan dikonsumsi oleh warga Indonesia. Bahkan dijadikan sebagai minuman rutin
sehari dua kali sesuai iklan yang persuasive dengan kata-kata, “Saya minum
dua.” Dan juga “Cintai Ususmu Minum Yakult Setiap Hari”.Pemanfaatan bakteri yang ada di minuman Yakult pun
sangat penting dalam media pembelajaran kami. Oleh karena itu, sebagai siswa kami perlu mengetahui bagaimana
proses minuman yakult
dibuat.
Kunjungan industrikali ini menjadi
sarana bagi para siswa untuk lebih membuka wawasan terhadap dunia industri
lebih dini. Setelah selesai mengikuti kunjungan industri ini diharapkan siswa
dapat memahami proses
pembuatan Yakult dan pemanfaatan bakteri dalam industri makanan, dengan
membuat laporan kunjungan
industri sebagai bentuk pertanggung jawaban.
B. Rumusan
Masalah
1. Apa
jenis mikroorganisme
yang digunakan dalam minuman yakult ?
2. Bagaimana
proses pembuatan minuman yakult ?
C. Tujuan
1. Mengetahui
jenis mikroorganisme
yang digunakan dalam minuman yakult
2. Mengetahui
proses pembuatan minuman yakult
BAB II
KAJIAN PUSTAKA
A.
Mikrobiologi
Mikrobiologi merupakan suatu istilah luas yang berarti
studi tentang organisme hidup yang terlalu kecil untuk dapat dilihat dengan
mata telanjang. Dalam arti singkat Mikrobiologi merupakan ilmu yang mempelajari
tentang organisme kecil yang hanya dapat dilihat menggunakan alat bantu berupa
mikroskop. Mikrobiologi mencakup studi tentang bakteri (bakteriologi), virus
(virology), khamir dan jamur (mikologi), protozoa (protozoologi), beberapa
ganggang, dan beberapa bentuk kehidupan yang tidak sesuai untuk dimasukkan ke
dalam kelompok tersebut di atas. Bentuk kehidupan yang kecil seperti itu
disebut mikroorganisme. Kadang kadang disebut mikroba, atau dalam bahasa
sehari-hari, kuman.
B.
Pengertian dan KlasifikasiBakteri
Pengertian Bakteri
Bakteri adalah mikroorganisme yang bersel tunggal dan
mempunyai panjang beberapa mikrometer yang mempunyai berbagai macam bentuk dari
basil (batang), kokus dan spiral. Bakteri hidup di tanah permukaan bumi, di
perairan air panas, air laut, di bawah permukaan tanah dan ada yang dapat
berkembang pada sampah zat radioaktif.
Umumnya sel bakteri yang berbentuk bulat berdiameter
sekitar 0,7 - 1,3 mikron. Sedangkan sel bakteri berbentuk batang lebarnya
sekitas 0,2 - 2,0 mikron dan panjangnya
0,7 - 3,7 mikron. (BIOLOGI Kelas X Penerbit : Pusat Perbukuan Departemen
Pendidikan Nasional halaman 78)
Adanya bakteri
ternyata sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup. Bakteri berfungsi sebagai
zat atau substansi seperti peran dalam fiksasi dan siklus nutrisi, serta pembusukan
dan penghancurannya. Keberadaan bakteri menimbulkan simbiosis antar makhluk
hidup yang lain, yakni simbiosis mutualisme atau simbiosis yang sama sama
menguntungkan. Dan simbiosis parasitisme atau simbiosis yang salah satunya
dirugikan, yakni makhluk hidup yang dirugikan oleh bakteri.
Bagian tubuh bakteri pada umumnya dapat dibagi atas 3
bagian yaitu dinding sel, protoplasma (di dalamnya terdapat membran sel, mesosom, lisosom, DNA,
endospora), dan bagian yang terdapat di luar dinding sel seperti kapsul,
flagel, pilus. Di antara bagian – bagian tersebut ada yang selalu didapatkan
pada sel bakteri, yaitu membran sel, ribosom dan DNA. Bagian-bagian ini disebut
sebagai invarian. Sedangkan bagian-bagian yang tidak selalu ada pada setiap sel
bakteri, misalnya dinding sel, flagel, pilus, dan kapsul. Bagian-bagian ini
disebut varian. (BIOLOGI Kelas X
Penerbit : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional halaman 78)
Bakteri merupakan mikroorganisme yang mempunyai banyak
jenis. Ada jenis mikroorganisme yang menguntungkan, dan ada pula yang
merugikan. Bakteri yang merugikan termasuk golongan bakteri parasit, atau
bakteri yang merugikan inangnya. Contoh bakteri penyebab penyakit sifilis/raja
singa yaitu Typonema pallidum. Sedangkan
bakteri yang menguntungkan salah satunya adalah Lactobasillus casei Shirota strain yang digunakan dalam proses
pembuatan Yakult.
Sebenarnya, fungsi bakteri sudah kita terapkan di
kehidupan sehari-hari, namun terkadang kita tidak mengetahui jika itu proses
fermentasi yang menggunakan bakteri sebagai bahan utamanya. Contoh seperti
pembuatan tempe, pembuatan tape, dan sebagainya.
MAU TAU KELANJUTANNYA ?
Lihat disini gaesss
semoga bermanfaat untuk kalian

No comments:
Post a Comment